кручина
81Nikolay Kruchina — Nikolay Yefimovich Kruchina (Russian: Николай Ефимович Кручина; May 14, 1928, Siberian Krai (now Altai Krai) August 26, 1991, Moscow), was a top Soviet communist official, the administrator of affairs of the Central Committee of the Communist… …
82Доля в этнографии — судьба, участь человека, в народных представлениях является не абстракцией, а особым демоническим существом. Понятие о Д. представляет пеструю смесь представлений, разновременно вошедших в состав этого понятия, но не слившихся воедино и отчасти… …
83Ингода — (Ангида по бурятски, Енгинда по тунгусски) р. Забайкальской обл., одна из двух речных ветвей, образующих при своем соединении р. Шилку. Взяв начало на сев. склоне Забайкалья (Чокондо), в пределах Акшинского округа, И. направляется на С.В.,… …
84Чита областной город Забайкальской области — областной город Забайкальской области, на левом берегу реки Читы, недалеко от впадения ее в реку Ингоду; станция железной дороги в 2 верстах от города. К 1900 г. в Ч. считалось 11500 жителей (6900 мужчин и 4600 женщин). Жилых домов 1412,… …
85Шпажинский — (Ипполит Васильевич) известный драматург (род. в 1844 г.), из дворян Воронежской губернии. Воспитывался в воронежском кадетском корпусе и Александровском военном училище. Служил несколько времени в военной службе и затем, на правах… …
86Доля (судьба) — судьба, участь человека, в народных представлениях является не абстракцией, а особым демоническим существом. Понятие о Д. представляет пеструю смесь представлений, разновременно вошедших в состав этого понятия, но не слившихся воедино и отчасти… …
87Чита, областной город Забайкальской области — областной город Забайкальской области, на левом берегу реки Читы, недалеко от впадения ее в реку Ингоду; станция железной дороги в 2 верстах от города. К 1900 г. в Ч. считалось 11500 жителей (6900 мужчин и 4600 женщин). Жилых домов 1412,… …
88доло́й — нареч. разг. В сторону от какого л. места, за пределы чего л.; прочь, вон. Обычай мой: С волками иначе не делать мировой, Как снявши шкуру с них долой. И. Крылов, Волк на псарне. Райский сбросил было долой гору наложенных одна на другую мягких… …
89кручи́на — ы, ж. народно поэт. Грусть, печаль, тоска. От кручины думы В сердце кровь застыла; Что любил, как душу, И то изменило. Кольцов, Горькая доля. А чего тужить то, Настя?.. Ежели горевать от всякой обиды да тягости скрутит тебя кручина в три погибели …
90ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ 1918-22 — вооруж. борьба трудящихся масс в тылу интервентов и белогвардейцев в годы гражд. войны с целью защиты завоеваний Окт. революции. Победа Окт. революции вызвала ожесточенное сопротивление внутр. контрреволюции, поддержанной иностр. интервенцией.… …
91ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — высший орган, руководящий партией в промежутках между съездами; члены ЦК и кандидаты в члены ЦК избираются на съездах КПСС, в случае выбытия членов ЦК, его состав пополняется из числа кандидатов в члены ЦК. ЦК в своей деятельности строго… …
92лица нет — (на ком нибудь) иноск.: от волнения, испуга Ср. То днем тебя не дождешься, а тут вдруг бац ночью! Что так поздно? Да что с тобой? на тебе лица нет. Гончаров. Обыкновенная история. 1, 6. Ср. Мучит пряху грусть кручина, Нет на ней лица. И.С.… …
93Лица нет — Лица нѣтъ (на комъ нибудь) (иноск.) отъ волненія, испуга. Ср. То днемъ тебя не дождешься, а тутъ вдругъ бацъ ночью! Что такъ поздно? Да что съ тобой? на тебѣ лица нѣтъ. Гончаровъ. Обыкновенная исторія. 1, 6. Ср. Мучитъ пряху грусть кручина, Нѣтъ… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
94КРУЧИНУШКА — КРУЧИНУШКА, кручинушки, жен. (нар. поэт.). ласк. к кручина. «Ты возьми мою кручинушку, размети волной по бережку.» А.Кольцов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
95Сухотин — Сухота кручина, горе, печаль. Так русские могли назвать своего ребенка либо потому, что он действительно причинял им много забот, либо чтобы непривлекательным именем оградить его от злых духов. (Ф) (Источник: «Словарь русских фамилий».… …
96Кручинушка — ж. нар. поэт. ласк. к сущ. кручина Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …